РИЧАРД ДОУКИНС ГЕН ЭГОИЗМА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Это и утверждение, что мы, люди, лишь машины по переносу гена и мема и никакой иной функции в себе не несём; и то, что мышление — всего лишь удачная мутация, изначально никем и ничем не запланированная; и уж совсем возмутительное — ребёнок не наш: Мы назовем ее репликатором. Разные типы машин выживания, по-видимому, сильно различаются как внешне, так и по внутреннему строению. Другой способ, имеющий, несмотря на свою редкость, огромное эволюционное значение, называется точечной мутацией. Я считаю, что этот подход применим к живым существам в любом месте Вселенной. В таком случае возможно, что репутация некоторых ученых целиком основана на работах их учеников и коллег!

Добавил: Arashirr
Размер: 26.82 Mb
Скачали: 23584
Формат: ZIP архив

Чем больше вероятность того, что данный участок хромосомы будет разорван при кроссинговере или изменится в результате разного рода мутаций, тем меньше он заслуживает названия гена в том смысле, который я вкладываю в этот термин.

О книге «Эгоистичный ген»

Никаких генетических причин, по которым у матери должны быть любимчики, не существует. Если в процессе, который Дарвин назвал борьбой за существование, конкурируют виды, то индивидуум, по-видимому, лучше всего доуккинс как пешку в игре, которой жертвуют во имя высших интересов вида как целого.

Представим себе любую последовательность примыкающих друг к другу кодовых букв на ленте.

Она задумана с целью поразить воображение. Другие кандидаты чаще всего оказываются в проигрывающих командах и от них в конце концов отказываются.

Ричард Докинз

Допущение о смертности индивидуумов, занимающее центральное место в наших рассуждениях в этой главе, оправдано в рамках теории Медоуэра. Гены, детерминирующие слишком большое число детенышей у одного индивидуума, не эгоиззма в генофонде, потому что детеныши, несущие такие гены, обычно не доживают до зрелого возраста. В этом нет ничего таинственного.

А какие фантастические механизмы самосохранения принесут грядущие тысячелетия? Выживаемость хорошего мема, входящего доуктнс мемофонд, обусловливается его большой психологической привлекательностью.

Главная мысль этой главы заключается в том, что каждый данный ген, возможно, способен помогать своим репликам, находящимся в других телах.

Читать «Эгоистичный ген» — Докинз Ричард — Страница 1 — ЛитМир

Таких универсальных свойств может риыард несколько, но одно из них особенно тесно связано с темой этой книги: Эмбриональное развитие контролируется такой сложной сетью переплетающихся взаимозависимостей, что нам лучше их не касаться.

Многие из предполагаемых преимуществ группового образа жизни связаны с тем, что при этом легче избежать нападения хищников. Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Это очень трудно осуществить на практике, но теоретически можно разглядеть под микроскопом в любой из клеток человека 46 хромосом и отделить 23 материнские хромосомы от 23 отцовских.

По-видимому, кое-кто из крупных ученых претендует на соавторство, когда вся их роль сводится к предоставлению рабочего места, денежной субсидии и прочтению готовой рукописи. Венцом такой эволюции мог бы быть мыслящий океан планеты Солярис, описанный С.

Эгоистичный ген

Между этой хромосомой и вашей материнской хромосомой эгоидма произойдет обмен участками. Химики пытались имитировать химические условия, существовавшие на юной Земле. При этом имеется в виду слепая вера в отсутствие доказательств и даже наперекор доказательствам. Джон Кребс также прочитал всю книгу в первой редакции. Молекула ДНК представляет собой длинную цепь из строительных блоков, которыми служат небольшие молекулы-нуклеотиды.

Ген можно определить как участок хромосомы, достаточно короткий, чтобы он мог сохраняться потенциально в течение достаточно долгого времени и функционировать в качестве значимой единицы естественного отбора. Ген, оказывающий летальный эффект, находясь в старом теле, может тем не менее сохраняться в генофонде, если этот эффект проявляется после того, как данное тело имело возможность принять хоть какое-то участие в размножении. Вновь воспользовавшись нашей аналогией, можно сказать, что каждый данный лист чертежей имеет отношение ко многим разным частям здания; и каждый лист приобретает смысл лишь при условии перекрестных ссылок на многие другие листы.

Установить, где кончается один цистрон и начинается другой, можно только, считывая символы на ленте и следя за появлением символов стоп- и старт-сигналов.

Я многим обязан этологическим традициям, в которых был воспитан. Создается впечатление, что какой-то один ген определяет, будет ли данная особь подражать виду A или виду B.

Доукинч заключается в том, что основной единицей естественного отбора лучше считать не вид, не популяцию, не индивидуум даже, а какую-то небольшую единицу генетического материала, которую удобно назвать геном.

В зависимости от особенностей экологии данного конкретного вида эволюционно стабильными могут оказаться различные сочетания стратегий заботы и деторождения.

Ричард Докинз. Эгоистичный ген

В таком случае всякий раз, когда какой-нибудь строительный блок, находившийся в бульоне, оказывался подле той части репликатора, к которому у него было сродство, он там и оставался. Как у животных, так и у растений в результате эволюции возникли многоклеточные тела, причем каждая клетка получил Данная книга охраняется авторским правом. В свете концепции эгоистичный ген — расширенный фенотип.