РАССКАЗЫ О БААЛЬ-ШЕМ-ТОВЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Затем тот увидел, как само собой выступило на пергаменте слово «Ханох» [] , и тогда понял, кто перед ним. Ежели разыщешь сыновей того бедняка и добьешься от них прощения, то надежда есть еще, а иначе — исторгнут будешь из могилы своей, как пагубное семя. После этого провел Бешт седер в великом воодушевлении. Рассказы о Бааль-Шем-Тове Текст, Книжники Москва , Аннотация Впервые на русском языке выходит сборник новелл о деяниях основателя хасидизма Бааль-Шем-Това, принадлежащий перу основоположника современной ивритской литературы, крупнейшего еврейского прозаика Шмуэля-Йосефа Агнона — И случилось, что, придя на место, счел царь задачу незначительной. И понравилось это советнику. И приветствовал его Бешт.

Добавил: Shanris
Размер: 56.2 Mb
Скачали: 40869
Формат: ZIP архив

И сказал ему рабби: С юности Агнон испытывал огромный интерес к хасидским рассказам, считая их высочайшим литературным достижением.

Ибо, помимо страданий от того, что нет у него денег расплатиться с долгом, еще и казака боится он смертным страхом. Гвир же немедля велел эконому счесть, сколько стоит все его имущество.

Шмуэль-Йосеф Агнон — Рассказы о Бааль-Шем-Тове — стр 52

Когда пришел домой, встретил его рабби Элиэзер, чтобы обмыть ему ноги, но тот не дал ему. И преисполнился царь гнева на советника, что оказался не бааль-шем-товее помочь ему в трудную годину.

Был он в дороге со Старым Ребе господином, учителем и раввином нашим рабби Шнеуром-Залманом из Лядда упокоится его душа в раю, и прибыли они в святую общину Могилева-Турецкого [5]и приняли там адмора с великим почетом, оказав ему честь произнести публичную проповедь, и он проповедал в большом бейт мидраше, приводя сложнейшие толкования явной и скрытой Торы, укоряя [нетвердых в вере] укорами страшными, и было там великое собрание святого бааль-шем-иове, люди величайших достоинств.

И понравилось это советнику.

Оглавление

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесьчтобы оставить комментарий. А у городского головы был казак, поставленный взимать арендную плату, который весьма досаждал бедному корчмарю. K натосшарфевропаполитикамнения. Он принял решение вернуться в Землю Израиля и вести традиционный еврейский образ жизни, строго соблюдая заповеди.

Один раз напали тати на город и увели рабби Элиэзера в полон. И бааль-шем-тьве день, когда у господина его было дело к царскому советнику. Посему мне ничего не оставалось делать, незачем было продлевать молитву, и я закончил молиться. Однако когда приехали они в тот город и стали спрашивать о таком человеке и разговоре его, сказали местные: Случилось, что прошло много дней и задумал он бежать и спасти свою душу. Так же и рабби Хананья, жертвующий жизнью ради Божественной книги, в последнем порыве сливается с ней без остатка.

Рассказы о Бааль-Шем-Тове (Шмуэль Йосеф Агнон)

Сказал Бешт селянину, чтобы показал ему долговые расписки от людей, и [тот] показал ему. Но рабби Элиэзер был слуга верный господину своему и желал ему добра, а посему готов был подвергнуть себя опасности и стал приходить к нему снова и снова, пока советник не бпаль-шем-тове ему обо всем. Пошли к хозяину, и расспросили о том пьянице, и рассказали ему, зачем приехали.

И чем больше усердствовал корчмарь, стараясь уплатить долг, тем больше притеснял его казак, пока не кончилось у корчмаря терпение. Как сказано Шмот, Тотчас явилась иноверка, встала пред ним и уличила его. Деяния его были исполнены удивительных чудес. Однажды, когда святой Бешт, да будет благословенна память праведника и в мире грядущем, приехал туда, стал его шурин рабби Гершон сетовать на мудреца, что так огорчал его. Когда пришел срок этой душе воплотиться в Бешта, выступил в Небесном собрании Сатана и потребовал не допустить его рождения, ибо, если явится на свет Бааль-Шем-Тов, не останется Сатане места.

Рассказы о Бааль-Шем-Тове | Шмуэль Агнон | — читать книги онлайн бесплатно

Это послесловие мы сочли правильным привести без сокращений. И стал Бешт упрашивать селянина отдать ему коня, тот же не хотел отдавать, говоря, что сей конь наилучший из всех.

Тот факт, что Агнон так и не подготовил эту книгу к печати, определяет многие ее особенности. Когда подъехали к дому, сказал ему иноверец: Однажды под вечер в канун субботы забегал Бешт туда-сюда и все шептал что-то, шевеля губами, когда же приблизился к животным, все они задрали вверх передние ноги, стоя [только] на задних ногах.

Однажды выпало царю вести большую войну. И был у него один ученик, имя его было реб Айзик. И все то время сидел рабби Элиэзер в своей комнате, занимался Торой и предавался молитве. Сказал слуга своему хозяину: