ПОСЛЕДНИЕ СВИДЕТЕЛИ АЛЕКСИЕВИЧ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Обоз получился большой… Двигался медленно. Вышли фильмы о битве под Сталинградом и под Москвой, так мы по пятнадцать-двадцать раз их смотрели. Нащупываю там что-то холодное. Проехали мы с госпиталем всю Беларусь. От этих зрелищ, от этих огней… Это — мое богатство… Это — роскошь, то, что я пережил… Мне никто не верит… Даже мама не верила… Когда после войны стали вспоминать, она удивлялась:

Добавил: Mikajind
Размер: 69.10 Mb
Скачали: 46100
Формат: ZIP архив

Когда мы остановились в Брянске, на соседний путь подали воинский эшелон. Пламя бушевало в каждом окне… Так ярко… Так… Так сильно, до самого неба… Мы рыдали, что горит наша школа. Но потом, алекксиевич войну, она казалась счастьем, эта мирная жизнь.

Поледние мне казалось, что нигде нет леса, мы едем только среди полей, среди какой-то пустыни. В подполье, в партизанах? Дедушка наколюшкой такое сапожное шило накалывает отверстие в подметке сапога, вставляет шпильку, стук сапожным молотком!

Через год умерла наша бабушка. Маленьких детей, нас было человек сорок, поселили отдельно. Шепотом пели мамину любимую песню: Лесок наш небольшой, мы там знали каждый кустик, каждую полянку, где какие грибы растут, какие ягоды и даже цветы.

У него только глаза становились большими. Побежали на станцию… Мне уже пятьдесят один год, у меня есть свои дети.

Светлана Алексиевич: «Последние свидетели»

Она подходит ко мне ближе, обнимает. А они каждый день варили гороховый суп, очень слышно, как пахнет этот суп. Никто из нас не мог говорить… Кошка не мяукала, даже кошка несколько дней молчала. Это мы с сестрой говорим, а братик спрашивает: Я больше всего любила военные книжки.

Офицер уходит, я лежу в песке.

Описание книги «Последние свидетели (сто недетских рассказов)»

Иногда долетал их хриплый лай. Мы любим смотреть на огонь, на костер, но страшно, когда горит дом, а здесь огонь шел со всех сторон, небо и улицы застилал дым.

На сахарном заводе несколько человек утонуло в чанах с сахарной патокой. Еще помню, как мама нас с сестричкой водила фотографироваться куда-то в город, и как Эллочка плакала, и я ее утешал.

Светлана Алексиевич — Последние свидетели (сто недетских рассказов)

Война, увиденная детскими глазами, еще страшнее, чем запечатленная женским взглядом. Фашисты его схватили и расстреляли.

А наутро надо идти на занятия и слушать лекции. Ни о чем… Все уже знали, а мы нет. Соловецкая земля — сплошной камень. Все боялись произнести вслух то, что случилось, даже тогда, когда уже знали, ведь кому-то уже успели сообщить.

«Последние свидетели» Светлана Алексиевич

Кто возвратит ему детство? Председатель колхоза выдал нам в честь такого события один килограмм фуражной муки. Она видела все наши страдания и сказала маме: Я помню, как мы любили, когда у папы было время, и он мог что-нибудь вкусное нам приготовить. Это был другой город. Я думала это же детское сознание ещечто все поезда едут в Минск.

Прождала я так две недели, больше ждать не было сил.